شوّيت: شبكة كرة قدم اجتماعية




العودة   سوالف سوفت > سوالف الشبكات والاستضافة وما يتعلق بهما > سوالف الاستضافة
التسجيل المدوّنات البحث مشاركات اليوم جعل الأقسام مقروءة

موضوع مغلق
 
LinkBack أدوات الموضوع
مشرف تطوير المواقع
#1  
تحقيق:عقبة اللغة الإنجليزية و سهولة الدفع هو طريق صاحب الموقع إلى الشركات العربية

السلام عليكم .
اسعد الله مسائكم او صباحكم بكل خير . هذا تحقيق سويته عن شركات الاستضافة العربية نشر في جريدة الرياض يوم السبت . اتمنى ان يحوز على رضاكم .





"انترنت و اتصالات" تفتح ملف شركات الاستضافة العربية:
عقبة اللغة الإنجليزية و سهولة الدفع هو طريق صاحب الموقع إلى شركات الاستضافة العربية

هل من دور تقدمه مدينة الملك عبدالعزيز لمنح تصاريح لأصحاب الشركات ؟!!

مشعل العبداللطيف: الكثير من العملاء لا يزالون متخوفين من سياسة الشراء عبر الانترنت بواسطة بطاقات الائتمان!

القحطاني : هل يضمن لي صاحب الاستضافة العربية بقائه كمستضيف لمدة 5 سنوات




بدأت خدمة الانترنت في المملكة العربية السعودية في عام 99 و تنامى عدد المستخدمين منذ ذلك التاريخ إلى أن وصل في عام 2001 إلى 690 ألف مستخدم و حسب آخر إحصائية لوحدة خدمات الانترنت بمدينة الملك عبدالعزيز وصل إلى ما يقارب مليون ونصف المليون مستخدم في شهر سبتمبر من العام 2003م.

و صاحب هذا الانتشار الكبير في عدد المستخدمين في انتشار المواقع الشخصية. و قد كان أصحاب تلك المواقع يقومون باستضافة مواقعهم على شركات أجنبية بدايةً. إلى أن بدأت في الظهور شركات استضافة عربية منها ما يقدم خدمات جيدة قد تتفوق على الشركات الأجنبية، و منها ما تسمى شركات و هي في حقيقتها ليست إلا شخص واحد قام باستئجار مزود و يقوم بتأجير المساحة للآخرين، مع انه قد يفتقد إلى العلم و الخبرة التي تخوله إلى تقديم الدعم الفني و حل المشاكل التي قد تواجه المزود. تطرقنا في هذا التحقيق إلى مجموعة من أصحاب المواقع الشخصية و كذلك إلى أصحاب شركات الاستضافة لسؤالهم عن شركات الاستضافة العربية و مقارنتها بالأجنبية.



لماذا الاستضافة من الشركات الاجنبية ؟

توجهنا بهذا السؤال إلى عمار بن عبدالعزيز العمار و هو صاحب موقع شخصي على الانترنت، فأجاب " في شركات الاستضافة الاجنبيه نجد مصداقية اكبر وخدمه للعميل تعطى أهميه اكبر، وكذلك تجد اهتمام في كسب الثقة لقاء تقديم خدمات اضافية. كما أن لها صفة الرسمية حيث أن غالبيتها مسجله كشركات رسمية في الدول التي تنتمي إليها و لها مقرات ثابتة و هواتف للاتصال و أخرى للدعم الفني الذي يعطي اهتمام اكبر وسرعة في اتخاذ الإجراء المناسب أمام أي مشكله قد تطرأ على الموقع بعكس الكثير من الاستضافات العربية. أما الاستضافة العربية فتتميز بأن الدعم الفني الذي يحصل عليه الشخص باللغة العربية فلا يقف حاجز اللغة أمام صاحب الموقع والذي يعتبر عقبه كبيرة أمام الكثير من المستخدمين العرب، أيضاً أجد فيها سهولة الدفع عن طريق إيداع في حساب بنكي بعكس ما هو متبع في الشركات الأجنبية حيث يتم الدفع عن طريق بطاقة الائتمان و التي لا يملكها العديد من أصحاب المواقع."



أين التنظيم ؟؟

"معظم الاستضافات العربية لا تعتبر شركات بمسماها الحقيقي لأنها قائمة على جهود شخصية فردية" بهذه الكلمات بدأ بدر بن مبارك المدرع صاحب شبكة مملكة العرب لخدمات الاستضافة ثم أردف قائلاً ولذلك عدة أسباب منها عدم وجود جهة مسئولة عن تنظيم هذا النشاط أو الحصول على تصريح بمزاولته وهذا بسبب حداثة الانترنت في السعودية وعدم توفر مراكز المعلومات الخاصة بتأجير الخوادم (السيرفرات).
لذلك يلجأ معظم مقدمي خدمة استضافة المواقع لاستئجار الخوادم من أمريكا وأوروبا ومن ثم القيام باستضافة المواقع عليها ولا يوجد أي مانع لتقديم هذه الخدمة قانونا. صاحب السيرفر بامكانه حماية نفسه بوضع قوانين خاصة به يتم موافقة العميل عليها قبل استضافة الموقع بحيث يتم إغلاق الموقع في حالة مخالفة أحد الشروط كما أنه سيطالب العميل بالدفع مقدما للفترة المطلوبة مما يضمن حقه ماديا ولكن الخاسر الوحيد في هذه الحالة هو العميل (صاحب الموقع) لأنه سيقوم باستضافة موقعه في دولة أخرى ولا يوجد أي ضمان لبياناته رغم توفر النسخ الاحتياطي اليومي على نفس الخادم في معظم المزودات إما بسبب عدم مقدرة صاحب الخادم على الاستمرار في دفع مستحقات التأجير وأحيانا تكون بسبب عدم مقدرته على التواصل والتخاطب مع الشركة الأجنبية بشكل صحيح. وأحيانا تفقد البيانات بسبب عدم القدرة على حل مشكلة فنية في الخادم ومتابعته بشكل صحيح ناهيك عن إغفال جانب حماية هذه المزودات وإغلاق الثغرات وتحديث السيرفر باستمرار.
لا يوجد أي تنظيم نهائيا لهذه الخدمة فسواء كنت صغيرا أو كبيرا ذكرا أو أنثى بامكانك تقديم هذه الخدمة بمجرد امتلاك الأجور الشهرية للخادم ومعظم أصحاب المواقع يبحث عن السعر الأقل بغض النظر عن سرعة شبكة الاتصال أو مواصفات السيرفر أو حتى الدعم الفني.
أعتقد انه بامكان تنظيم هذه الخدمة عن طريق مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بحيث تمنح تراخيص خاصة لمزوالة نشاط استضافة المواقع بناءا على توافر شروط معينة.

ليست الشركات العربية فقط...

كما التقينا أيضا شبيب بن عيد القحطاني و هو صاحب موقع شخصي تحت اسم شبكة جاش الثقافية فذكر شبيب بأنه لا يعتبر الشركات العربية شركات، و أضاف إنما مجرد أشخاص يستأجرون سيرفرات من شركات عالمية فيقوم بالإعلان عن فتح شركة استضافه ومن ثم يستضيف مواقع ومع مرور الوقت تجده لا يستطيع تقديم الدعم الفني لأنه مجرد شخص واحد.والنهاية هي هروبه وفقدان المستضيفين لمواقعهم.
أما عند سؤاله عن حالات السرقة و الهروب في الشركات الأجنبية فقد ذكر شبيب بأنه كما هو الحال في الاستضافات العربية كذلك هناك شركات اجنبيه يدريها شخص واحد ولكن هناك استضافات اجنبيه معترف ولا يقل عدد الأشخاص المسؤولين عن الدعم الفني فيها عن 50 شخص، الدعوة ليست في الثقة إنما هل يضمن لي صاحب الاستضافة العربية بقائه كمستضيف لمدة 5 سنوات.
كما نصح شبيب الراغبين في الحصول على استضافة بأن يتم البحث عن تاريخ الشركة قبل الاستضافة لديها، والبعد عن الشركات الرخيصة لان الرخص يعني عدم وجود الدعم، و أخيرا قراءة شروط الشركة قبل الاستضافة لديها فربما لا يتناسب موقعك مع قوانين الشركة فتخسر موقعك في النهاية.


اللغة العربية و طريقة الدفع هي سبب الإقبال

أما مشعل بن خالد العبداللطيف و هو مالك دار الإستضافة فذكر عن سبب الإقبال على الشركات العربية عدة أسباب منها عدم الإلمام باللغة الإنجليزية, فلذلك يتجهون للمواقع العربية لسهولة التعامل والحصول على دعم فني بلغتهم، والى جانب اللغة فالكثير منهم لازالوا متخوفين من سياسة الشراء عبر الانترنت بواسطة بطاقات الائتمان, والكثير لا يملك أي منها, بالتالي يتجهون إلى الأقرب والأسهل.
البعض الآخر وهم فئة قليلة يرون انه لطالما وجد المطلوب عند عربي فلماذا اتجه إلى الأجنبي ؟ تجدر الإشارة إلى أن الموازين انقلبت في الآونة الأخيرة, حيث نجد أن الغالبية بدأت تتجه وتسأل عن الاستضافات الأجنبية ! ويكمن السبب في أن غالبية العملاء العرب عند بحثهم عن المستضيف العربي يضع نصب عينيه شئ واحد وهو السعر تاركا النواحي الأخرى, فعندما يشاهد عروض الموقع هذا وذاك تجده يأخذ الأرخص دون النظر إلى مميزات الشركة وسمعتها ولو سألته عن مواصفات السيرفر تجده لا يملك أي معلومة عنه, كذلك تجده يفضل شركة على أخرى لمجرد أنها تقدم له دومين مجاني لا يتجاوز سعره 30 ريالا !!؟؟ ثم تجده بعد فترة من الزمن ينادي في المنتديات بطلب حقه حيث أن مستضيفه اختفى عن الأنظار ! فالعرب الآن يتعاملون على أساس السعر ثم يلقون ما يلقونه من تعامل ومشاكل فيعمم ذلك على المستضيفين جميعهم. وعلى هذا الأساس بدأت نظرة العرب على الاستضافات العربية تقل تدريجيا, وبدأ الإقبال يتزايد على الاستضافات الأجنبية مع أن الكثير منهم كما أسلفت لا يلم مطلقا باللغة, فتجد المنتديات العربية هي المترجم له في كل سؤال وجواب يريد أن يطرحه على مستضيفه.
فهناك الحسن والسيئ, وهناك من الشركات العربية من ينافس الشركات الأجنبية بكل المقاييس, لكن يجب أن نحسن الاختيار قبل الخوض في الغمار.



من الأفضل ؟؟؟

لا يمكن الحكم على شركة معينة بأنها الأفضل في تقديم الاستضافة. فتتفاوت الخدمة من شركة لأخرى حسب نوع الاستضافة المطلوبة و حسب نظام التشغيل، و كذلك هل يتوفر دعم فني عن طريق الهاتف، أم انه يقتصر على البريد الالكتروني فقط. و هناك العديد من المواقع على شبكة الانترنت التي يجتمع فيها أصحاب شركات الاستضافة لتقديم خدماتهم لأصحاب المواقع، من تلك المواقع قسم "شركات الاستضافة" في سوالف سوفت swalif.net/softs. أما المواقع الأجنبية فهناك منتدى webhostingtalk.com و الذي يضم ما يزيد على 70 ألف شخص من صاحب موقع شخصي و صاحب شركة استضافة ، و هناك موقع webhostzone.com و hostindex.com . حيث يمكن لأي شخص السؤال عن أي شركة و سيحصل على إجابات الأعضاء في رأيهم فيها و مستوى دعمهم الفني و ما إلى ذلك من معلومات. و من اهم النقاط التي يجب التنبه اليها عدم الانجراف وراء انخفاض السعر. خصوصاً انه قد حدثت في السابق عدة حالات سرقة و هروب ، و اقرب مثال لذلك ما حصل قبل عدة سنوات من شخص يملك شركة تحت اسم "شبكة العرب" و استحوذت تلك الشركة على الاهتمام لانخفاض سعرها . و ما كان من صاحب الشركة بعد أن جمع الأموال إلا أن ولى هارباً ما أدى إلى إقفال ما يزيد على 200 موقع.





مع خالص التحية
اخوكم ابو مشعل






__________________
أخوكم ابو مشعل
ملاحظات لتنظيم المنتدى:
http://www.swalif.net/softs/showthread.php?s=&threadid=42612
---------------
ابو مشعل is offline   قديم 19-06-2004, 10:32 PM
مشرف اقسام التطوير و الشبكات و الاستضافة
#2  

يعطيك الف عافيه يا بومشعل ونقاط مهمه فعلا وحساسه وتشكل هاجس لكل صاحب موقع تم استعراضها بهالموضوع ..


تحياتي لك






__________________
استخدم خاصية تنبيه المشرفين للضرورة وعند ملاحظة موضوع يخالف قوانين منتديات سوالف وسيتم مراجعة الموضوع او المشاركة المبلغ عنها على الفور
Net Hunter is offline   قديم 19-06-2004, 10:40 PM
عضو سوبر نشيط
#3  

مبدع اخوي ابو مشعل
ما شاء الله عليك تطرقت للنقاط المهمه جدا وطرحت الموضوع باسلوب رائع

تمنياتي لك بالتوفيق






mr_sultan is offline   قديم 19-06-2004, 10:59 PM
عضو نشيط
#4  

مقال رائع اخوي ابو مشعل

واتفق معك في ما قلت بنسبة 98%

شكرا على الطرح الرائع






__________________
المضلع الرباعي
http://www.polygon.com.sa

رسـائل الـجـوال
http://www.StcSMS.com


قمة الاداء تكون بحسن التعامل
Linux Host is offline   قديم 19-06-2004, 11:51 PM
عضو فعال جدا
#5  

جميل بصراحة ، لكن فيها إجحاف بحق بقية الأخوة لاعرب الذين لديهم فعلا شركات ، فليس كل مقدمي الاستضافة العربية هم أشخاص يستأجرون سرفر من الخارج

أيضا ليس الدفع فقط هو السبب الوحيد الجاذب ، و ليس الدعم الفني ، بل أيضا هناك من يريد مقاطعة الغرب ، و هناك من يريد أن يقابل أصحاب الاستضافة شخصيا ليطمئن

أيضا أحد الموانع الكثيرة للتعامل مع العربي هو عدم التزامه بالمواعيد ، و لا أعمم ، و هذه المشكلة لا يعرفها الغرب تقريبا ، فإن قال لك موقعك يكون جاهزا خلال 4 ساعات ، فهو أيضا كذلك ، اللهم إلا من بعض النصابين ، حيث كانت بدايتي بشركة أجنبية ، كانت تقول إن كل الخطط غير محدودة ، و و قمت بوضع ملف للتحميل المجاني و وضعت الوصلة بالمنتديات و بعد يومين قفل لي الموقع و ألغى الحساب ، و قال أني تسببت بفشل الأباتشي لديه ، و من يومها و الدومين راح و الفلوس ما شفت ريحتها

يعني أصابع اليد الواحدة ليس كلها مثل بعضها ، عربية كانت أو أجنبية ، و البحر واحد و السمك ألوان






__________________
اطلق موقعك الخاص

WWW.I3LANAT.ORG

http://www.موقع-الزواج.com
www.computerat.org
www.saudicars.org
www.sh3r.info
www.sooq-elaqarat.com
www.wazayef.org



مسنجر : al-nassaj (@) hotmail.com
alnassaj is offline   قديم 20-06-2004, 05:12 AM
عضو نشيط جدا
#6  

موضوع في مكانة

بس ملاحظة
ان شبكة ولله الحمد فيها 6 اشخاص

واظن انه عدد كافي

لكن الآن مع وجود مراكز تقديم الدعم الفني لاصحاب الاستضافات اظن ان شخص واحد في الاستضافة كافي






Dream Man is offline   قديم 20-06-2004, 11:31 AM
عضو فعال جدا
#7  

تحقيق جميل جدا
تسلم ابو مشعل






__________________
Be Happy
BitSurFer is offline   قديم 20-06-2004, 09:38 PM
عضو جديد
#8  

إقتباس:
رد مقتبس من BitSurFer
تحقيق جميل جدا
تسلم ابو مشعل






__________________
فيوتشر هورايزن للبرمجة والتصميم
http://www.fh4.net
حلول برمجية فريدة
من عملائنا
http://epda3.net/iv/index.php
فيوتشر هورايزن is offline   قديم 21-06-2004, 09:19 AM
مشرف تطوير المواقع
#9  

Net Hunter شكراً لك

mr_sultan يعطيك العافية على قراءتك

Linux Host شكراً على ما ذكرت و النسبة اللي انت ذكرتها ممتازة

alnassaj هلا و سهلاً بالنساج . اسعد الله مسائك بكل خير . بالنسبة للكلام اللي ذكرته انت فأتفق معك بأنه ليس السبب الوحيد اللغة . و لكن من الصعب ان افرض رأيي و لو لاحظت انه كان هناك المجال لاثنين من اصحاب الشركات لذكر رأيهم في الموضوع

اشكر لك قراءتك للموضوع .

Dream Man شكراً لك

BitSurFer و من قال يسلم

F-H حياك الله






__________________
أخوكم ابو مشعل
ملاحظات لتنظيم المنتدى:
http://www.swalif.net/softs/showthread.php?s=&threadid=42612
---------------
ابو مشعل is offline   قديم 23-06-2004, 10:22 AM
Banned
#10  

بو مشعل ابيك على الماسنجر

ممكن تعطيني ايميلك على الخاص لو تكرمت






الملتقى نت is offline   قديم 24-06-2004, 11:36 AM
مشرف تطوير المواقع
#11  

إقتباس:
رد مقتبس من الملتقى نت
بو مشعل ابيك على الماسنجر

ممكن تعطيني ايميلك على الخاص لو تكرمت
msn@nnrr.com






__________________
أخوكم ابو مشعل
ملاحظات لتنظيم المنتدى:
http://www.swalif.net/softs/showthread.php?s=&threadid=42612
---------------
ابو مشعل is offline   قديم 25-06-2004, 05:19 AM
موضوع مغلق


 

أدوات الموضوع

قوانين المشاركات
لا يمكنك كتابة مواضيع جديدة
لا يمكنك إضافة ردود
لا يمكنك إرسال مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

كود vB متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح



جميع الأوقات بتوقيت غرينتش +3. الوقت الآن هو 10:11 AM.