أعلنت شركة موبايلي بالأمس عن استحواذها رسمياً على شركة بيانات الأولى لخدمات الشبكات المحدودة بقيمة مليار وخمسمائة مليون ريال سعودي ،وذلك بتمويل شركة موبايلي من ثلاثة بنوك محلية وبهذه الخطوة تكون شركة موبايلي استحوذت على 99% من قيمة الشركة.

وتتميز شركة بيانات الأولى إحدى أكبر شركات الواي ماكس في السعودية وتستحوذ على 33% في شبكة الألياف الضوئية والتي أصبحت الآن ملك لشركة موبايلي مما يزيد حصتها في شبكة الألياق الضوئية بعد استحواذها على بيانات الأولى الى 66% .

و تمت هذه الصفقة قبل إعلان شركة الإتصالات السعودية STC عن اطلاقها لخدمة “آفاق واي ماكس” بيوم واحد مما يدل أن موبايلي ترغب بمنافسة STC في شبكة الواي ماكس ومحاولة التفوق عليها بوجود البنية التحتية التي انشئتها شركة بيانات الأولى (موبايلي حالياً) والتي شملت عدة مدن سعودية ، مما يضع STC في مأزق جديد أمام شركة موبايلي ومنافسة قوية لمحاولة الأستحواذ على أكبر عدد من العملاء.

و من المتوقع كما أستطاعت شركة موبايلي التفوق على STC بخدمة الجيل الثالث و موبايلي كُنِكت فقد تتفوق عليها في الواي ماكس أيضاً خاصة وأن موبايلي تستخدم سياسة إجتذاب العميل عن طريق عروضها المختلفة ، ولكن وجود التمويل قد يضع موبايلي في موقف حرج يجعلها تحاول استغلال رفع الأسعار حتى تستطيع تسديد التمويل خلال 12 شهر، وهو مدة التمويل .

و فرصة STC الوحيدة هذه المرة هي تخفيض أسعار الإشتراكات حتى تستطيع أن تتغلب على منافسها موبايلي،وتستطيع ذلك وبقوة وخاصة ان هناك عدد كبير من العملاء الذين هم في قائمة الإنتظار لخدمة DSL مما يعطيها نقطة تفوق تستطيع من خلالها إقناع العميل بإستخدام الواي ماكس وبأسعار مناسبة.

9 تعليقات على: موبايلي تستحوذ على شركة بيانات الأولى .. رسميا

  1. 1
    بداع كتب:

    نتمنا منها خدمه متميزه و أسعار منافسه

    بالتوفيق موبايلي

    قيم الرد Thumb up 0 Thumb down 0

  2. 2
    newtechnology كتب:

    مهما سوت شركه موبايلي تبقى الاتصالات هي الافضل :)

    قيم الرد Thumb up 0 Thumb down 0

  3. 3
    afnan كتب:

    المهم هو جوده الخدمه بالدرجه الأولى وبعدها تأتي الأسعار المنافسه
    شكرا لكم

    قيم الرد Thumb up 0 Thumb down 0

  4. 4
    عبدالرحمن كتب:

    حسب علمي ان (بيانات) ملك لـ موبايلي من بدايتها…يمكن اللحين أعلنواعن هالشي..

    أتوقع (موبايلي) منافس قوي للإتصالات..
    والمستفيد الأول من هالمنافسة هو العميل،
    قبل مدة حولت رقمي إلى (موبايلي)،
    إنخفضت تكاليف الفاتورة إلى أقل من النصف!!!

    وننتظر (زين) لـ تحتدم المنافسة…

    قيم الرد Thumb up 0 Thumb down 0

  5. 5
    م.مازن الزايدي كتب:

    تم الإعلان من قبل شركة موبايلي
    ان في 19 /4/ 2008 تم استحواذ شركة موبايلي بشكل رسمي على شركة بيانات الأولى ، طبعاً كان هناك الكثير من الشائعات ان موبايلي امتلكت شركة الاتصالات المتكاملة وبعد ذلك شائعة اخرى امتلاكها لبيانات قبل الاعلان الرسمي ،وهذه الشائعات كانت متوقعه بأن تقوم موبايلي بمحاولة للحصول على إحدى شركات الواي ماكس قبل ان تعلن او تجري أي مفاوضات مع أي من هذه الشركات.

    قيم الرد Thumb up 0 Thumb down 0

  6. 6
    مدونة كتب:

    الحمد لله
    خير للعملاء في دولتي !

    قيم الرد Thumb up 0 Thumb down 0

  7. 7
    khaled كتب:

    يوما ما ستتكفي موبايلي بعملائها ,

    ولا تريد المزيد …

    قيم الرد Thumb up 0 Thumb down 0

  8. 8
    sAuod كتب:

    تبقى موبايل افضل مشغل حتى الان في المملكة وذلك من عدة نواحي:
    اسعارها المنافسه للمشغل الاخر
    وتغطيتها الشامله , تتعدد الخيارات امام العميل , والملاحظ ايضا ان المشغل الاخر دائما يقوم بتقليد شركة موبايلي في خدماتها ولكنني اجزم انها لن تستطيع ان تقلدها في اسعارها

    قيم الرد Thumb up 0 Thumb down 0

  9. 9
    محب موبايلي كتب:

    و الله يلي تقوول أن موبايلي مهما سووت ما تجي زي الاتصالات ..!! أنت تسرق من قبل الاتصالات و انت ما تدري و تضحك لكن موبايلي الحمدلل لا سرقة و لا شيء خدمات مميزة في قمة الروعة

    و الله موبايلي أفضل شركة في السعوودية و أصلاً الاتصالات شركة سيئة

    هذا رأي

    و إلى الأماااام يا موبايلي

    قيم الرد Thumb up 0 Thumb down 0

أضف تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>