صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 27

الموضوع: رأيكم في مشروعي للتخرج ؟

  1. #1
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    76

    Smile رأيكم في مشروعي للتخرج ؟



    السلام عليكم .. كيفكم أخواني الطيبين ..
    أود أن اخذ راايكم في مشروعي للتخرج و هو موقع للجامعة سيقدم خدمات للطلاب و به خدمة التسجيل الألكتروني عن بعد ..
    كما سأقوم بإعطاء الطالب الملتحق لدينا بالجامعة علي رقم أكاديمي .. ليدخل به إلي حسابه .. و يتمتع بالخدمات الألكترونية المتاحة له ..
    و منها :
    1. تنزيل الجدول الخاص به
    2. رؤيه النتائج
    3. كتب خاصة بكل قسم
    4. تعديل بياناته الشخصية
    أود أن اخذ راايكم بالفكره
    و هل برمجتها صعبه أم .. و مشكورين مقدماا ..






    التعديل الأخير تم بواسطة القيصر7 ; 06-03-2012 الساعة 12:43 AM


  2. #2
    عضو نشيط جدا
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    المشاركات
    594


    it is very easy






  3. #3
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    76


    أخوي محمد .. فصل ردك
    و اذا عندك اقتراحات و أفكار تطويريه للمشروع لا تبخل علينا ..






  4. #4
    عضو سوبر نشيط
    تاريخ التسجيل
    Dec 2004
    المشاركات
    884


    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ..

    الفكرة جميلة، لكن ضع في الحسبان عدد الطلاب المستخدمين للنظام، لنفترض أن التسجل تم اعتماده في يوم معين بالتالي هناك المئات من الطلاب يحاولون التسجيل في ذات الوقت، أي تأكد من بناءه بالشكل الصحيح خصوصًا من ناحية قواعد البيانات ..

    بالتوفيق لك





    __________________
    مدونتي .. دروس (PHP, JavaScript, C, Java)
    Twitter
    برمجة وتطوير المواقع والمنتديات

  5. #5


    السلام عليكم ..
    الفكرة سهلة لك التنفيذ سيكون صعب بعض الشىء
    والموضوع هيتلخص فى الأتى :-

    = واجهة الموقع للطلاب
    الطالب بيقوم بتسجيل دخوله بال ID و كلمة المرور وبعدين بتظهر له قائمة بالخدمات مثل -
    1- البيانات الشخصية
    2- مشاهدة/تحميل الجدول الدراسى
    3- اعمال السنة
    4- مشاهدة النتيجة
    .......

    = واجهة التحكم للمدير
    بيتم فيه التحكم بالطالب من اضافة وحذف وتعديل وايضا تعديل ظهور الخدمات من تفعيل او تعطيل


    طبعا لتسهيل عملية البرمجة فخلى كل خدمة من الخدمات عبارة عن موديل تقدر تتحكم فيها من لوحة التحكم

    وتقدر تستعين بسكربتات اجنبية لتسجيل المواد للطلاب وه قريبة من هذه الفكرة بدل من البرمجة من الصفر


    ملاحظة : انا مشروع التخرج لدى نفس مشروعك والمفروض يتم تسليمه فى خلال شهرين ولسا هبدء فيه :eek3::eek3::eek3: ادعيلى





    __________________
    - حسابى على فيسبوك --> هنا
    - لطلبات تعريب السكربتات والقوالب & التعديلات البرمجية ---> MtRp@live.com

  6. #6
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    76


    أخوووي عبد العزيز ..
    ربي يسلمك مشكووور علي النصيحة ممتاز منك نوورتني ..






  7. #7
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    76

    فهمتني



    السلام عليكم ..
    الفكرة سهلة لك التنفيذ سيكون صعب بعض الشىء
    والموضوع هيتلخص فى الأتى :-

    = واجهة الموقع للطلاب
    الطالب بيقوم بتسجيل دخوله بال ID و كلمة المرور وبعدين بتظهر له قائمة بالخدمات مثل -
    1- البيانات الشخصية
    2- مشاهدة/تحميل الجدول الدراسى
    3- اعمال السنة
    4- مشاهدة النتيجة
    .......

    = واجهة التحكم للمدير
    بيتم فيه التحكم بالطالب من اضافة وحذف وتعديل وايضا تعديل ظهور الخدمات من تفعيل او تعطيل


    طبعا لتسهيل عملية البرمجة فخلى كل خدمة من الخدمات عبارة عن موديل تقدر تتحكم فيها من لوحة التحكم

    وتقدر تستعين بسكربتات اجنبية لتسجيل المواد للطلاب وه قريبة من هذه الفكرة بدل من البرمجة من الصفر


    ملاحظة : انا مشروع التخرج لدى نفس مشروعك والمفروض يتم تسليمه فى خلال شهرين ولسا هبدء فيه :eek3::eek3::eek3: ادعيلى
    أخوووي فكرتي نفس كلامك ماشاء الله عليك لخصتها .. بكلمتين
    و لكن ماحسوي في الموقع تسجيل مواد لاني حعقد علي نفسي فقط باقي الخدمات الطلابية
    تسجيل عن بعد و مشاهدة نتائج .. الخ






  8. #8
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    76


    الله يعطيك العافية
    لازم أنشي لوحة تحكم صح ولالا ؟
    و اي معلومات اضافية كلمني ممكن نتسااعد
    ربي يووفقك لما يحبه و يرضاه ..






  9. #9


    الله يعطيك العافية
    لازم أنشي لوحة تحكم صح ولالا ؟
    و اي معلومات اضافية كلمني ممكن نتسااعد
    ربي يووفقك لما يحبه و يرضاه ..
    الله يعافيك
    نعم بالتأكيد لازم لوحة تحكم تدير من خلالها الموقع بحيث لو حصل مشكلة مع اى طالب تقدر تحلها له
    انا انصحك اول شىء هو تخيل المطلوب بالكامل والبدء اولا فى انشاء قاعدة البيانات قبل البرمجة
    وتعمل جدول فى القاعدة لكل شىء
    - الطلاب
    - المدير
    - نتائج الامتحانات
    - ......

    فمثلا تبدء بالطلاب راح تسوى جدول student فى القاعدة وتخيل نفسك طالب حتى تقدر توصف الحقول فمثلا انا كطالب لدى ->
    1- الاسم
    2- العنوان
    3- الهاتف
    4- ID الطالب
    5- الرقم السرى
    6- المعدل التراكمى الاجمالى GPA
    - ... الخ

    ونفس الشىء اعمله مع الباقى مثل -> نتائج الامتحانات - الحدول الدراسى

    اعمل لكل شىء جدول فى فى قاعدة البيانات وابدأ بتوصيفه ولا تنسى انه ما دام راح تعمل جدول دراسى للطالب لازم تعمل جدول فى قاعدة البيانات للمواد Subjects يحتوى على
    1- ID
    2- اسم المادة
    3- كود المادة
    4- محتوى المادة
    5- ID القسم [راح يتم ربطه مع جدول اخر يكون به اسماء الاقسام او الكليات الموجودة فى الجامعة]

    وهذا اللى انا بعمله حاليا واول ما انتهى من الجداول فى القاعدة سأبدأ البرمجة على اساسها

    اعتذر اذا اخطئت فى الكتابة لانى بكتب بسرعة
    عموما انا للاسف لا استخدم الماسنجر لكن تقدر تتواصل معى على البريد فى توقيعى





    __________________
    - حسابى على فيسبوك --> هنا
    - لطلبات تعريب السكربتات والقوالب & التعديلات البرمجية ---> MtRp@live.com

  10. #10
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    76


    انا حتجاوز فكرة انو الطالب ينزل مواد حرفعها علي ملف اكسل و هو ينزل الملف و بس ثانيا






  11. #11


    البرمجة بسيطة جدا ان شاء الله

    1- ارسم مخططاتك وجهز ادواتك
    2- جهز قاعدة بياناتك وتأكد من قوتها
    3- توكل على الله وابدأ ببرمجة الاكواد وانتبه حاول تلجأ للحلول الاخف والاسرع لأنه موقع جامعة ==> اذا عدد كبيييير





    __________________
    زورونا في موقع الحياة للنقاشات والأسئلة والأجوبة :
    - php >> وهو لحل مشاكل php وما حولها
    - Ideas >> وهو لعرض الأفكار وتقييمها وايضا لمناقشة الأفكار

  12. #12
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    76


    تقريبا صممت قاعدة البيانات .ز و انا الان في مرحلة التاكد من قوتها ..
    سلمت ..






  13. #13
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    المشاركات
    172


    الله يعافيك
    نعم بالتأكيد لازم لوحة تحكم تدير من خلالها الموقع بحيث لو حصل مشكلة مع اى طالب تقدر تحلها له
    انا انصحك اول شىء هو تخيل المطلوب بالكامل والبدء اولا فى انشاء قاعدة البيانات قبل البرمجة
    وتعمل جدول فى القاعدة لكل شىء
    - الطلاب
    - المدير
    - نتائج الامتحانات
    - ......

    فمثلا تبدء بالطلاب راح تسوى جدول student فى القاعدة وتخيل نفسك طالب حتى تقدر توصف الحقول فمثلا انا كطالب لدى ->
    1- الاسم
    2- العنوان
    3- الهاتف
    4- ID الطالب
    5- الرقم السرى
    6- المعدل التراكمى الاجمالى GPA
    - ... الخ

    ونفس الشىء اعمله مع الباقى مثل -> نتائج الامتحانات - الحدول الدراسى

    اعمل لكل شىء جدول فى فى قاعدة البيانات وابدأ بتوصيفه ولا تنسى انه ما دام راح تعمل جدول دراسى للطالب لازم تعمل جدول فى قاعدة البيانات للمواد Subjects يحتوى على
    1- ID
    2- اسم المادة
    3- كود المادة
    4- محتوى المادة
    5- ID القسم [راح يتم ربطه مع جدول اخر يكون به اسماء الاقسام او الكليات الموجودة فى الجامعة]

    وهذا اللى انا بعمله حاليا واول ما انتهى من الجداول فى القاعدة سأبدأ البرمجة على اساسها

    اعتذر اذا اخطئت فى الكتابة لانى بكتب بسرعة
    عموما انا للاسف لا استخدم الماسنجر لكن تقدر تتواصل معى على البريد فى توقيعى
    بعض النصائح،
    المعدل التراكمي GPA يبغاله حساب. فـ الأحسن، إنك تحذفها من جدول الطالب و نضيف حقل "الترم" في جدول الدرجات للطلاب
    فـ حساب المعدل يكون
    كود PHP:
    $studentID '12345678';
    $connection mysql_connect($dbhost$dbuser$dbpass);
    $query 'SELECT grades.grade, courses.courseCredit 
    from grades, courses
    where grades.studentID='
    .$studentID.' and grades.courseID = courses.courseID';
    $grades mysql_query($query$connection); 
    الاستعلام $grades بيكون فيه جميع درجات الطالب مع عدد ساعات المادة. تستطيع حساب المعدل الإجمالي: مجموع (درجة كل مادة * ساعات المادة) \ مجموع ساعات المواد كلها

    و تقدر برضه تطلع المعدل الحالي "معدل آخر ترم" أو "معدل ترم معيّن" بالبحث عن رقم الترم كمان

    طبعا بأفرض إن تسجيل الطلاب للمواد بيكون في نفس الجدول بس بخانات درجات فاضية، فـ أتوقع تعرف كيف تتفادى تحسب قيمة فاضية. إلا إذا خليت قيمتها الافتراضية وقت الادخال 0.

    بس وقتها كيف بتفرق بين واحد فشل و واحد لسه مسجل؟ يمكن تخلي القيمة بالناقص و تشترط وقت حساب المعدل إنه الدرجة أكبر من أو تساوي 0.

    التصميم سهل، بس يبغاله واحد يحلل حبتين و يتوكل على الله و يبدأ.

    و تسجيل المواد برضه سهل. بس مشكلته يبغالك تحدث (أو تدخل) معلومات في جدول المواد كل ترم (حسب الحاجة يمكن تحدث مواعيد المحاضرات).
    و تخلي لكل حقل اسمه الأيام. و تكون قيمه من 1 إلى 5. يعني 1 يمثل أول يوم من الأسبوع (في السعودية السبت) و 2 الأحد ، و هكذا.
    و لما تطلعها من الجدول، خذ كل وقت لمحاضرة و أجمع عليه (مجموع الساعات\عدد المحاضرات) هنا بيطلعلك عدد ساعات كل محاضرة. يعني المادة 3 ساعات و فيه محاضرتين، بتكون كل محاضرة ساعة و نص. إلا لو فيه محاضرة ساعة و الثانية ساعتين هنا كل محاضرة يبغالها سطر لحالها في قاعدة البيانات.

    يعني الواحد لازم يحدد هدفه، يقارنه بتصميمه المبدئ، يطوره على ورقة. و بعدها يسمي


    رائد
    ترا على فكرة مشغول لما كتبت الرد، بس حبيت أرتاح شوية





    __________________
    "اقْــرَأ "
    اللهم ارزقنا حسن الختام

  14. #14
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    المشاركات
    172


    تقريبا صممت قاعدة البيانات .ز و انا الان في مرحلة التاكد من قوتها ..
    سلمت ..
    اسمها تتأكد من سلاستها مو قوتها
    جماعة الـ MySQL اختبروا قوة المنتج و متاكدين منه. هنا يجي دورنا عشان نلعب.
    و برضه الكلام اللي كتبته لمترب موجهلك كمان

    رائد





    __________________
    "اقْــرَأ "
    اللهم ارزقنا حسن الختام

  15. #15
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    76


    علي فكره انا لا اريد ان الطلاب ينزلو موادهم .. سأقتصر فقط علي رفع الجدول و يقومون بتحمليه
    لانو بها تعقيد شويتين و انا لا اريد اضافة هذه الميزة






صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة




ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
0
أضف موقعك هنا