اضغط هنا للحصول على العضوية الذهبية في منتدى سوالف سوفت

الانترنتانترنت العالممحركات البحث

جوجل ترفع الحجب عن تحميل أشهر برامجها لمواطني إيران

ardebilprovinceirangoogleearth

قررت جوجل رفع الحجب القائم علي ثحميل ثلاثة من أهم برامجها من داخل إيران.

– وأعلنت المدونة الرسمية لجوجل أمس أن برامج :  Google EarthPicasaChrome قد باتت متاحة للتحميل من داخل إيران لأول مرة ، في خطوة وصفتها جوجل بكونها “مساعدة للناس علي التواصل “.

– وحسب وصف جوجل : ” برامجنا صممت خصيصا لمساعدة الناس على الإبداع ، والتواصل ، وتبادل الآراء والبحث عن المعلومات. ونحن نعتقد أن المزيد من المنتجات المتاحة يعني مزيدا من الخيارات والمزيد من الحرية ومزيد من السلطة في نهاية المطاف بالنسبة للأفراد في إيران ومختلف أنحاء العالم.”

– و في توجه سياسي مباشر مرتبط بمصالح الولايات المتحدة الأمريكية ، كتبت جوجل تفسيراً يقول : ” خلال الاحتجاجات التي إندلعت في إيران في أعقاب الانتخابات الرئاسية المتنازع عليها في يونيو 2009 ، قامت الحكومة المركزية في طهران بترحيل جميع الصحفيين الأجانب ، وإغلاق وسائل الاعلام التقليدية ، وأغلقت الصحافة المطبوعة وتعطلت خطوط الهاتف الخليوي. الحكومة إخترقت  أيضا بعض الشبكات ، بأعوان متنكرين في زي الناشطين وإستخدام هويات مزيفة لاعتقال المعارضين. وبالرغم من ذلك ، ساد تبادل المعلومات باستخدام شبكة الانترنت. ونقلت مواقع مثل يوتيوب و تويتر من قبل النشطاء والصحفيين والمدونين لقطات من إحتجاجات وأعمال عنف في أنحاء البلاد. في ذلك الوقت ، على الرغم من حظر ضوابط التصدير الامريكية وعقوبات برامج تنزيل البرامج الى ايران. نحن نؤمن أن خطوة مثل هذه هي مجرد خطوة صغيرة في الاتجاه الصحيح لمواطني إيران ، ونأمل أن تؤدي إلى المزيد من الشفافية في بلد يحظي  حالياً بإهتمام العالم”.

–  و سبق في آذار / مارس من العام الماضي أن خففت الولايات المتحدة العقوبات المفروضة على ايران للسماح بمزيد من المرونة على محتوى الانترنت والمنتجات. وكان الهدف من هذا الاجراء  هو مساعدة جماعات المعارضة  في رفع مستوى الوعي حول الحياة داخل الحدود الايرانية.

– شاركونا بالرأي ، هل تري هذه الخطوة من جوجل سياسية بحتة أم كما تقول جوجل : ” من أجل مزيد من الحرية والشفافية للمستخدمين في ايران” ؟

لا يسمح بنقل هذا المحتوى من سوالف دون الاشارة برابط مباشر

Ayman abdallah

مؤسس ومدير تنفيذي لمشروع [محتوى] للمواقع العربية، مدير ادارة المحتوى في شركة Super App والرئيس التنفيذي ومدير التحرير والاعلانات لموقع سوالف سوفت.

اقرأ أيضا:

‫6 تعليقات

  1. أعتقد أن المنع كان بسبب الضغط من الحكومة الإمريكية ، والآن سمح لجوجل بعد مفاوضات بإعادة تقديم خدماتها داخل إيران ، والله أعلم ..

  2. يبدو ان جوجل نسيت الصين واصبحت تطبق الشفافية على بعض البلدان لكن شىء غريب لم يظهر ملف عند Wikileaksبخصوص جوجل

    @swalif : ياليت تقومون باضافة تحرير الرد او حذفه

  3. هي سياسيه بحته سابقا و الان

    يعني الشعب احتاج مزيد من الحريه الان و سابقا لا ؟ الربط المنطقي للمنع و السماح حاليا مفقود

    هي منعت لضغوط سياسيه و سمحت لاهداف سياسيه و يمكن اقتصاديه

  4. تبقى بعض خدمات الويب المهمة دائما وابدا بيد القوى الاكبر تتيحه لمن تريد وتحجبه عن من تريد
    عقبال سورية ان تصبح متاحة للاستفادة من خدمات جووجل المحظورة عنها بالاضافة الى مواقع اخرى كالباي بال

    1. @مجد, بتعرف شغلة انا اتمنى ان يحجب موقع جوجل في سورية..!! لماذا هنن يحجبون عنا مانريد , 
      لاتخاف على الناس كل واحد رح يلاقي موقع جديد احسن وافضل حتى من جوجل.. مثل Bing.com ومايكروسوفت ولا احلى من هيك . 

زر الذهاب إلى الأعلى