اضغط هنا للحصول على العضوية الذهبية في منتدى سوالف سوفت

هواتف نقاله

نوكيا تتطلع الى العودة الى المنافسة الحقيقية مع N97

نوكيا تتطلع الى العودة الى المنافسة الحقيقية مع N97 3

افتتحت Nokia اليوم فعاليات الحدث الأكبر لها, Nokia World, بتقديم ما يمكننا هنا أن نصفه من وجهة نظرنا بأنه أكثر هواتف الشركة تقدما على الإطلاق, الهاتف N97. الهاتف الجديد هو المحاولة الثانية للشركة بعد هاتفها Nokia 5800 في العودة الى المنافسة في سوق الهواتف الذكية الذي تغير تغيرات محورية خلال الفترة القليلة الماضية و دخل في حقبة جديدة كليا مع تقديم هواتف مثل الiPhone, الHTC Touch Diamond, Pro و HD و الBlackBerry Storm و غيرهم من الهواتف التي أحدثت تغيير فعلي في السوق.

هل سينجح N97 في إعادة Nokia الى المنافسة ؟؟ في الواقع ليس هذا موضوعنا اليوم فالهاتف لن يصدر قبل النصف الأول للعام المقبل و عندها ربما يمكننا أن نحكم عليه, و لكن ما نحن بصدده اليوم هو تفصيل المميزات و المواصفات التي تحدثت عنها Nokia في هاتفها الجديد.

N97 يقدم شاشة عرض تعمل باللمس بقياس 3.5 إنش و تدعم ما يسمى برد الفعل الحسي للضغط بمعنى أنه عند الضغط على الشاشة و لمسها فإنك تشعر كأنك تضغط على زر حقيقي و تسمع صوت الضغطة و كأن الشاشة بأكملها هي زر و هي التقنية التي رأيناها بشكل ما من قبل في هاتف BlackBerry Storm. أسفل هذة الشاشة تكمن لوحة مفاتيح QWERTY منزلقة للكتابة. أما شاشة العرض ذاتها فهي تقدم صورة عريضة بدقة 640×360 بكسل و بنسبة 16:9.

الهاتف مزود بمجموعة متكاملة من المستشعرات بما في ذلك الAccelerometer, نظام ملاحة مدمج A-GPS و بوصلة رقمية مدمجة و هي الخواص التي استفادت منها Nokia مجتمعة لتصف هاتفها بأنه الأقدر على معرفة مكانه و مشاركته بمفهوم المشاركة الإجتماعية بحيث يمكن للهاتف إعطاء معلومات شديدة الدقة عن موقع مالكه و مشاركة ذلك مع أصدقاؤه إن أراد !!( هل نسمع أصوات الإعتراض ممن يخشون من إنعدام الخصوصية مع تقدم تقنيات الهواتف المحمولة .. حقا الأمر يبدو مثيرا للإهتمام هنا)

Nokia أعطت هاتفها بسخاء في مجال تقنيات الإتصال حيث زودت الN97 بالWiFi, الجيل الثالث HSDPA و البلوتوث و لكنها كانت أكثر سخاءا حين قدمت ذاكرة مدمجة قدرها 32GB قابلة الى الزيادة حتى 48GB عبر بطاقات الذاكرة microSD. (لا أظنه يحضرنا هنا هاتف محمول آخر يقدم ذاكرة تفوق هذة السعة في الوقت الحالي)

الكاميرا الرقمية هنا هي تلك التي استخدمتها Nokia كثيرا بجودة 5 ميجا بكسل و عدسات Carl Zeiss مع القدرة على تصوير الفيديو بمعدل 30 لقطة في الثانية و جودة DVD-quality حسبما وصفتها الشركة.

ختاما هاتف Nokia N97 الجديد و الذي سيصدر كما سبق و أشرنا في النصف الأول من العام المقبل و بسعر 693$ سيقدم بطارية قادرة على الصمود لمدة يوم و نصف اليوم من السماع المتواصل للملفات الصوتية الرقمية و 4.5 ساعات من مشاهدة الفيديو.

عروض الفيديو الخاص بالهاتف:






الصور:

لا يسمح بنقل هذا المحتوى من سوالف دون الاشارة برابط مباشر

اقرأ أيضا:

‫37 تعليقات

  1. الجهاز يبدور رائعا جدا ..
    طريقة السلايدر منحنية مثل الـ X1 .

    وسعره مناسب جدا لمواصفاته .. بعكس بعض الهواتف الغالية ..

  2. الجهاز رائعا جداا لاكن يريت مفيش شركه تحتكرة و ينزل فى امريكا فقط مثل غيرة من الهواتف الجديدة

  3. جهاز رائع جداً .. ولكنني توقعت أبتكارات جديدة على هذا التأخير..
    فأعتقد إن نوكيا لم تصدر أي جهاز بتقنيات جديدة من أكثر من عام..
    وحتى الكاميرا لم تقم بتطويرها

    توقعت أكثر من فئة N وخاصة إنه لن يصدر حالياً ..
    ولكن من الواضح إن نوكيا وضعت كل اهتمامها في تطوير شاشة اللمس ونظام التشغيل .. وكما أرى من الفيديو بأن نظام الشاشة رائعة ونظام التشغيل سريع ورائع ويظهر لي إنه افضل من سابقه 8500 ..

    بشكل عام الجهاز أعجبني ولكنني تمنيت صدوره باكراً !

  4. الجهاز رائع جدا بهذه المواصفات بصراحه
    ولكن تضل نوعية الكمبيره سيئه جدا

    وبالنهايه يبقى الآى فون متصدر العرش

    أخي أحمد
    ياليت لو تفيدنا عن طريقة البيع .. هل سوف تتم مثل بقية أجهزة نوكيا
    أو سيتم طرحا بنفس طريقة الآى فون والبلاك بيري ؟

  5. بصراحه بعد ماشاهدت الفيديو

    عرفت إن نوكيا مستحيل تتطور
    والله كل اللي سووه في الفيديو مافيه أي شي جديد
    وبصراحه طريقة فتح الملفات اللي بعضها يحتاج دبل كليك هذي غبيه إلى أبعد الحدود

    والتنقل بين إلبومات الصوتيات صورة الألبوم ماتجي على طول .. والله مانقص إلى يقول Loading

  6. شاهدت العرض، وطبعاً في الغالب الإعلانات تعطي الجهاز أكبر من حجمها، حتى في ال iPhone، الجهاز سريع وخفيف ووووووو، وعند البيع تأتي الشكاوي، أنا لا أتكلم عن ال iPhone هنا أنا أتكلم عن جميع الأجهزة…

    لو نزل هذا الجهاز قبل سنتين لكان جهازي القادم لاجدال لكن بعد ال iPhone لا يوجد هاتف، لي اكثر من 3 أشهر أستخدم مايفوق لإستخدامي لأي هاتف منذ أول هاتف إقتنيته من 10 سنوات… جهاز تحفة بحق، صحيح أن فيه الكثير من النواقص – وأكثر هذه النواقص تجدها عن طريق ال jailbreak -، لكن من لايرى الجهاز ككل، لن يفهم لماذا اصبح “كل” شركات الهاتف تحاول أن تنتج جهاز يقضي على ال iPhone.

    صدق Steve Jobs حين قال: “Today, we are gonna reinvent the phone”

    تحياتي

  7. لا أتوقع أبدا من نوكيا أن تطرح الهاتف مع مشغل واحد .. ليست هذة طريقة نوكيا على الأقل في منطقتنا العربية

    لكن كما قال الجميع, المشكلة أنه حتى مع هذا الهاتف و بعيدا عن أي تقييم لسلبياته و إيجابياته فمازال أمامنا ما قد يصل الى 5 شهور قبل أن نراه في الأسواق .. ربما أقل ..

  8. لا أتفق مع أى واحد بيقول أن الاى فون أحسن من ال n97 حيث أن الاى فون مليئ بالنواقص مثل البلوتوث والكاميرا والثرى جى والكثير,,وتم معالجة الامر فى النوكيا,,أرى أن أوحش شئ فى ال n97 هو وجود هذا المنزلق الموجود به الكيبورد,,,أرى أنه سوف يكون مثالى بنفس الامكانيات ولكن بدون الكيبورد

  9. استاذ محمد فاروق الناس تنظر الى تقنيات وابتكارات جديده هذا هو المقصد من ردود الأخوه .
    على سبيل الحصر :
    مثلا تقنية ملتي تتش في الآيفون فيها نوع من الاحساس بين المستخدم وبين الجهاز مما تسمح هذه التقنية من تفيذ انواع مختلفه من الاستخدامات مثلا عملية الزووم ، السكرول ، تغيير مكان الايقونات ، الانتقال من صفحه الى آخر هذه هي .. لدرجة انه في فيديو في اليوتيوب تم وضع الآي فون في كيس ضد الماء وعمل تيلفون بشكل عادي ..
    اما هنا من خلال الفيديو كانت خاصية التتش مجرد نقر وتنفيذ .. اتمنى اني وصلت المعلومه بشكل مبسط ..فنح هنا نتاول موضوع ما الجديد او ما هو المميز .. وليس ان نقار بين الهواتف .
    كل حب وتقدير لشخصك الكريم
    اخوك عقال

  10. السلام عليكم،

    عندما تعدنا شركة كبيرة مثل نوكيا بهاتف يعمل باللمس و من ثم تصدره ليكون فاشلاآخر عد “قاتلا للأيفون”، ماذا سيكون رأيك فيها بعدها عند تعد لك العدة لهاتف جديد.

    أنا لا أقصد أن نحكم مسبقاعلى الهاتف و لكن عندما تكون طريقة تقديك الهاتف و المواصفات أفضل بقليل دون أن تضيف شيئا جديدا للسوق عندها فإنني أن الهاتف لا يستحق التجربة.

    تحياتي ||| meGenius

  11. اخوي الغالي meGenius
    اسمحلي ياخوي عندي تحفظ بالنسبه (( قاتل الآي فون )) فأعتقد ومن وجهة نظري ان لم اكن مخطئاً هذا المصطلح اطلقه محبي الشركات مثل محبي نوكيا ومحبي اريكسون او غيرهم من الشركات الآخرى .
    اعتقادي بأن الشركات خصصت بعض الموديلات من الأجهزه تعمل باللمس لما رأت هذه الشركات اقبال فئه كثيره من محبي الهواتف فكرة اللمس مع توفير كل المزايا الموجوده في الهواتف الخاصه بهم .
    وبالتالي كانت ردة فعل محبي هالشركات لما قارنوا المزايا التي يفتقرها الآي فون وهي عاده نجدها في ارخص الهواتف مع المزايا الكامله التي يمتلكها الهاتف الجديد اطلقوا عليه بأنه ( قاتل الآي فون ) .
    الكثير من الأخوه يعرف انه قبل ظهور الآي فون كانت هنالك بعض الهواتف تعمل بخاصية اللمس .. ان ماخانتني الذاكره الآي ميت .. فليس جميع الناس اقتنته بالعكس ما بيقتنيه الا الشخص اللي راغب بنوع مثل هذه الأجهزه ..ولهذا اتى الآي فون محمل معه طريقه مبتكره غيّر مفهوم اللمس فقط .. بالتالي وجدنا كثيرا من الناس حاولت بشتى الطرق للحصول عليه .
    اذا كنت تبغي التميّز يجب ان تتميّز بشئ لم يعتاده الناس ..
    والسموحه على الإطاله .

    اخوك عقال

  12. جهاز لمس تقليدي بواجهة جديدة (و جميلة) 🙂

    لا أعتقد بأن هنالك وجه مقارنة بين الآي فون و باقي الأجهزة ((عدا شاشة اللمس 😀 ))……طريقة التعامل معه و النظام الملحق به و الفئة التي يخاطبها مختلفة تماماً عن بقية الفئات جذرياً ((ما عدا المكالمات 😀 ))

  13. لم يُبهرني .. كما أبهرني htc touch HD ..

    هو نقلة جديدة .. و نوكيا .. بما انها انتظرت طويلا .. أعتقد بأن الأصح لها ان تنتظر أكثر لكي تُطلق شيئا مُميزا فعلا ..

    شركة مثل نوكيا تُسيطر على 62% في السوق العالمية للهواتف النقالة .. لن تكون لُقمة سائغة .. بهذه السهولة .. ربما تسقط .. و لكن إن سقطت فسيكون سُقوطها بصعوبة .. فأنا أراه منطقيا التعويل على السمعة في السوق و على الخبرة فيها ..

    تحياتي

  14. مع احترامي لجميع ارائكم اخواني,,

    يقولون “الي ما يعرف الصقر يشويه”

    نظام السيمبيان قمة في المرونة والصلابه والامان. لا اختراقات ولا فقدان للخصوصية ولا غيرها لكن البعض يأخذ من موقف او شاف شي جديد في الايفون او غيره مش موجود في السيمبيان وقال السيمبيان فاشل ويمكن يكون هو اصلا ما يحتاج الميزة او لو كانت عنده ما راح يستخدمها !!!

  15. لا جديد ومتأخر جدا

    هناك كثر يعمل بنظام متتطو اكثر مما رايناه وبعد 5 اشهر سيكون هناك اجهزة جديدة من شركات اخرى

  16. دايما مستخدمي ابل بدخلو على المواضيع عشان بس يرمو حكي

    وحكو انو الجهاز فاشل والايفون احسن ولسا ما جربو

    مع انو الاي فون ما في بلوتوث مافي كميرا

    يعني الناس مكيفة عليه عشان شاشته بلمس نسة المضمون

    وشركة نوكيا مش محتاجة راي بعض ناس

    وياريت اتغيرو طريقت تفكيركم

    شكرا

  17. عجبا لكم مغرمي الآي فون هذا، وكانه من بقية عائلتكم. هل تقارنون الشاشة متعددة اللمس بجهاز ذا مميزات مذهلة ومتطورة، باختصار الاي فون ما يميزه هو شاشته والساطة الشديدة لواجهة الاستخدا، حتى تشعر انك تمسك بلعبة. لكن انظر الى تطور نظام سيمبيان الملفت للنظر الا يزيد ذالك من مميزات النوكيا. تقولون نوكيا لم تتطور منذ سنة، من قال هذا لقد اخرجت نوكيا خلال هذا العام الكثير من الخدمات الممتازة ومنها خدمة استفيال التلفزيون الرقمي. من جانب اخر انظر الى الاي فون كل متى يخرج لنا جهاز جديد وبالآخر تجده نفس شقيقه الاقدم باضافة بعض الاحرف! واظر الى السعر!
    فكروا قبل ان تكتبوا!
    الايفون لعبة والنوكيا هاتف ذكي(ولن اقول حاسوب).
    تحياتي

  18. انا افضل استخدام ويندوز موبايل على عيوبه الموجودة فيه املا بتلافيها ببرامج او تحديثات

    ولكن المهم هناان تعدد الانظمة ويندوز موبايل وماك ايفون وسيمبيان واندرويد انما هو يقدم خيارت متعدده للمستخدمين فالكل يرى ما يناسبه ليستخدمه ملما بنقاط ضعفه و قوته ام لا

    تحياتيMR.CPU

  19. انا لا استخدم الاي فون انا استخدم سامسنج لاكن نوكيا لا تبتكر تقنية جديدة في الاجهز المحمولة لتبهر المستخدمين الذين لايستخدمون نوكيا لاكنها تكتفي بتقليد الشركات الاخرة بدلا من انتجاج جديد

    سؤالي هوة ما الجديد في الجهاز الذي سيصدر بعد 5 اشهر وما سيكون المميز فيه كي افكر في استجدام نوكيا؟؟؟

    هل من جواب

  20. سيكون افضل جهاز في هذه الفئة على الإطلاق
    وكل اللي كاتبين هنا انه فاشل
    راح يشترونه
    نظام سيمبيان من افضل الآنظمه على الأطلاق
    عموماً يا عشاق الآي فون زودوكم آبل بميزة كوبي بيست ولا بعد هههههه

  21. مو كل الناس تبحث عن بلوتوث او mms او فيديو، اوقات كثير انسى إن جهازي فيه هذى الخصائص لأني أستخدم sms والإيميل مع النت، وطبعاً مو كل الناس تبغى شاشة لمس والعاب وإيميل ووو ,,,

    ميزة نظام السمبيان هو خفته على الجهاز ولو تشيكون سرعة البروسسور لأجهزة النوكيا لوجدوتها اقل منها في الأجهزة الثانية لأن نظام التشغيل لا يتطلب رام كبيرة او سرعة عالية. لكن عند إدخال إضافات كثيرة مثل اللمس وتغيير صفحة اليوم وما إلى ذلك فهذا يعني تطوير النظام، وتطوير النظام يعني سرعة بروسسور أعلى ورام أكبر يعني تكاليف إنتاج أعلى.

    ما يميز الأيفون مثلاً هو سهولة عمل البرامج علية في وجود ملفات الـ: SDK. اما نظام السمبيان فيختلف الأمر. وبالنسبة للبرامج التي تعمل على الأيفون تجد حجم ملفاتها كبيرة وتتطلب ذاكرة عالية ومسرع رسوميات لتشغيل التطبيقات بسلاسة. أما السمبيان فتجد اكثر برامجها لا تتعدى الـ: 500 kB، ذكرتوني بالدوس والـ: HiMem والـ: 640 kB …

  22. السلام عليكم،

    لكل الأخوة بلا استشناء،
    أنا أفهم تحفظكم على الحديث عن الآيفون، لأنكم ببساطة بدأتم تسمعون هذا المصطلح الرائع في كل مكان.

    و قبل أن أقول ما لدي، أقول لكم أنني لا أملك آيفون و لكنني أحب أن أكون منصفاً عند وصف هذا الجهاز الرائع.

    آيفون ليس مجرد هاتف يعمل باللمس كما تصفونه، هذه الشاشة من أقوى الشاشات التي يصعب خدشها، و الدليل موجود على اليوتيوب فقط إبحث عن iphone screen test.
    ثانياً، هذه الشاشة تعمل بميزة الـ MultiTouch، أي أنها تستجيب لإصبعين في الوقت عينه، إذاً هي أكثر من مجرد شاشة تعمل باللمس.

    هذا عند الحدبث عن الجهاز كهاردوير، و السوفتوير فالجميع يعلم أن نواة النظام هي Mac OSX أي أنها مبنية على نظام تعمل على أكبر البرمجيات، لذلك فبإمكانه توفير العديد من الأدوات للبرامج الجديدة، على عكس أنظمة السيمبيان و الويندوز الموبايل التي تعتبر نواتها مخصصة للهواتف.
    و هنا نقطة يجب ذكرها، جوجل عملت نفس الشيء مع نظامها الـ Android فقد وفرت نظام تشغيل بنواة مفتوحة المصدر مبنية على لينكس.

    أنا لا أختلف معكم على أهمية دعم البلوتوث، فهو أصبح شيئاً أساسياً و بالنسبة للـ mms فأنا نفسي لا أستخدمها و أستخدم فقط البريد الألكتروني لهذا فأنا عن نفسي لا أحتاجها، أما عن الكاميرا الأمامية، فبحكم كوني من مستخدمي هواتف sony ericsson فأنا معتاد على أن تكون الكاميرا الأمامية للمكالمات فقط، و لهذا فأنا لا أرى مشكلة إن كان الآيفون لا يدعم هذه الميزة.

    تحياتي ||| meGenius

  23. “”آيفون ليس مجرد هاتف يعمل باللمس كما تصفونه، هذه الشاشة من أقوى الشاشات التي يصعب خدشها، و الدليل موجود على اليوتيوب فقط إبحث عن iphone screen test.””

    http://www.youtube.com/watch?v=sNnSDVM9bzA

    >>>>>>>>

    “”ثانياً، هذه الشاشة تعمل بميزة الـ MultiTouch، أي أنها تستجيب لإصبعين في الوقت عينه، إذاً هي أكثر من مجرد شاشة تعمل باللمس.””

    ((FingerWorks was a gesture recognition company based in the United States, known mainly for its TouchStream multitouch keyboard. Founded by John Elias and Wayne Westerman of the University of Delaware in 1998, it produced a line of multi-touch products including the iGesture Pad and the TouchStream keyboard. Its assets were acquired by Apple Inc. in early 2005, and its product lines were discontinued.))

    http://www.fingerworks.com/

    …………..

    “”هذا عند الحدبث عن الجهاز كهاردوير، و السوفتوير فالجميع يعلم أن نواة النظام هي Mac OSX أي أنها مبنية على نظام تعمل على أكبر البرمجيات، لذلك فبإمكانه توفير العديد من الأدوات للبرامج الجديدة، على عكس أنظمة السيمبيان و الويندوز الموبايل التي تعتبر نواتها مخصصة للهواتف.””

    http://www.youtube.com/watch?v=wE7HKFcQxoI

    …………

    “”أنا لا أختلف معكم على أهمية دعم البلوتوث، فهو أصبح شيئاً أساسياً و بالنسبة للـ mms فأنا نفسي لا أستخدمها و أستخدم فقط البريد الألكتروني لهذا فأنا عن نفسي لا أحتاجها، أما عن الكاميرا الأمامية، فبحكم كوني من مستخدمي هواتف sony ericsson فأنا معتاد على أن تكون الكاميرا الأمامية للمكالمات فقط، و لهذا فأنا لا أرى مشكلة إن كان الآيفون لا يدعم هذه الميزة.””

    http://www.youtube.com/watch?v=B3aTRvhOFZw

    تحياتي

  24. السلام عليكم،

    أخوي علي، سأعلق تعليق بسيط على الفلمين عن الآيفون، و أرجو أن تتقبل ذلك بصدر رحب.

    الفلم الأول عن الهاتف المتعرض للخدوش، أنا لم أرى كيف تعرض للخدوش و إنما سمعت ذلك فقط، فقد تحدث عن خدوش بواسطة أدوات و حادة و سكين و و و …
    في حين أنك لو بحثت في اليوتيوب عن فلم كـ:
    http://www.youtube.com/watch?v=_8yNh0N2qbs
    ستعرف أنني مضطر لتصديق الشخص الذي قام بالتجربة أمامي.

    أما الفلم الثاني، و الذي يتحدث عن بطء الآيفون، لقد لاحظت لحظتين كان فيها بطء:
    اللحطة: 0:26، حيث تأخر الهاتف قليلاً في عرض حرف الـ m.
    اللحظة: 0:50، حيث تأخر الهاتف في العودة للقائمة الرئيسية.

    أما باقي ما شاهدناه فهو إما بسبب التأثيرات على القوائم مثل الـ Fade فهي تأخذ وقتاً لتظهر أصلاً و هذا ليس تأخير.
    و السبب الآخر، كما لاحظت في اللحظات الأولى فهو لا يبدو و كأنه يضغط على الآيفون بشكل صحيح و إنما بشكل خاطئ، فمن ميزات شاشة الآيفون أنها لا تستجيب للضغطات التي تعتبر خاطئة، و على ما يبدو فالشخص كان يضغط بشكل يشبه التمرير على شاشة الآيفون فاعتبرها الآيفون ضغطات خاطئة فلم يستجب لها.

    و في النهاية، أخبرك مرة أخرى بأنه ليس لدي آيفون، و إنما أقول هذا من باب ذكر الحقائق و كل ما ذكرته هنا، من قوة الشاشة، و سرعة الجهاز، و قوة النظام، و موضوع تجاهل الضغطات الخاطئة، هي ميزات آيفون و يمكنك إيجادها في أي مكان.

    تحياتي ||| meGenius

  25. أنت لا تملك آيفون و انا وضعته في راحة يدي في اليوم الثاني من ظهوره الرسمي في أمريكا .. و انا لاحظت البطئ و التعليق في الإنتقال .. و إن كان الفيديو يتنقل بسرعة فانا كنت اتنقل ببطئ .. هذه واحدة .

    الثانية فسر لي سبب إصدار 3 تحديثات مُتتالية كل واحد منها قيمته 10 دولار للآي فون ؟؟

    الثالثة .. جربت الآي فون كما جربت شاشات تتش و ملتي تتش .. كالإتش بي القديم و الجديد .. و جربت البوكيت بي سي .. و شاهدت المايكروسوفت سرفيس … و شاهدت لابتوبات ملتي تتش .. و جربت تابلت بي سي .. و أقول لك كاذب من يدع بأن قادر على صنُع جهاز يعمل باللمس بدون حدوث “تجمد للحظة في النظام”

    الرابعة : اقرأ هذه المقالة :

    http://www.zdnet.com.au/news/software/soa/Aussie-Linux-head-Microsoft-more-open-than-iPhone/0,130061733,339287392,00.htm

    أما عن الخدوش ..

    “”الفلم الأول عن الهاتف المتعرض للخدوش، أنا لم أرى كيف تعرض للخدوش و إنما سمعت ذلك فقط، فقد تحدث عن خدوش بواسطة أدوات و حادة و سكين و و و …””

    فكر قبل الرد .. فنحن لسنا في حرب أليس كذلك ؟؟

    إذا كانت السكين و الأدوات الحادة غير قادرة على خدش الجهاز .. فقل لي بالله عليك .. و أمام القراء .. مالذي خدش جهاز هذا الرجل في الفيديو ؟؟ هل قام “بحكه” بقارعة الطريق مثلا ؟؟ على الأقل لو كان ذلك صحيحا سنرى آثار أكثر من الخدوش ..
    هل قام بدهسه بدبابة ؟؟ لو دهسه بدبابة لما كان في يده قطعة واحدة أثناء تصوير الفيديو !!!

    هل و هل و هل ..

    أنت لم ترى الله .. فكيف آمنت به ؟؟

    المُلحد و الكافر و المُشرك يقولون بأننا نعيش في الدنيا و لا رب نراه فيها ..
    و لكنا نحن المُسلمين الحمدلله نملك العقل لكي نفكر .. فليس كل شئ حقيقي يجب أن نراه لكي نُصدقه ..

    يكفي اننا نرى هذا الخلق و الإبداع لكي نعرف بان وراءه خالق عظيم مُبدع .. جلت عظمته ..

    عندما ترى الفيديو .. بآيفون به خدوش .. لماذا تُكابر ؟؟ الخدوش الموجودة على الشاشة تقول بان الآيفون قابل للخدش .. و هذا يكفي لكي نعلم بأن ستيف جوبز كذاب عندما يقول بأن الآي فون لا يُخدش .. أما عن التفاصيل فليست مُهمة ..

    لو كان الرجل يتحدث فقط عن قصة بدون أن يعرض لنا الخدوش في جهازه سأوافقك .. ولكن نحن نرى الخدوش .. و هذا دليل واحد كاف على أن شاشة الآي فون يُخدش ..

    ……..

    تحياتي

  26. السلام عليكم،

    أخوي علي،

    “أنت لا تملك آيفون و انا وضعته في راحة يدي في اليوم الثاني “،
    أنا لا أملك آيفون و لكن استخدمته مراراً، هذا للعلم فقط.

    “فكر قبل الرد .. فنحن لسنا في حرب أليس كذلك ؟؟”،
    أولاً أطلب منك مراجعة مقطع الفيديو الذي وضعته.
    لقد قلت أنه تكلم عن استخدامه لهذه الأدوات، و لكن هناك فلك آخر استخدم فيه صاحبه هذه الأدوات و لم يحدث شيء، فمن سأصدق؟ أنت أجبني.

    “. لماذا تُكابر ؟؟”، طريقتك بإقناعي فعلاً تشعرني بالضحك (:
    أنا لا أكابر أنت وضعت رابط فلم، و أنا وضعت رابطاً آخر، أحضر أي شخص و دعه يشاهد المقطعين دون أن تتكلم و اسأله فيما بعد من سيصدق…

    “ولكن نحن نرى الخدوش .. و هذا دليل واحد كاف على أن شاشة الآي فون يُخدش .. “، لا نستطيع أن نقول أن الشاشة لا تخدش أبداً و لكنها على الأقل مقاومة للخدوش التي تنتج عن الإستخدامات اليومية و الإهمال ((البسيط)) إن لم نقل الإهمال التام.
    بحسب تجربتي مع الشاشات القابلة للمس، من الحواسيب المحمولة و حتى الحواسيب الكفية، لاحظت أن أي شاشة و بعد استخدام فترة سنة تقريباً تستطيع ملاحظة ما يمكنك وصفه خدش سطحي و بسيط جداً على الشاشة، و هذا الأمر وجدته على شاشة حاسب محمول من hp لصديقي لا أذكر رقم الموديل، و شاشة هاتف htc و شاشة هاتف sony ericsson و كلها كانت تعمل باللمس، طبعاً أنا لا أملك الأدوات لاختبار كل المنتجات لأقول إن كان هناك شاشة بقوة الآيفون، و لكن من خلال مشاهداتي و المعلومات السابقة أرى أنها الأقوى.

    تحياتي ||| meGenius

  27. “”لا نستطيع أن نقول أن الشاشة لا تخدش أبداً و لكنها على الأقل مقاومة للخدوش التي تنتج عن الإستخدامات اليومية و الإهمال ((البسيط)) إن لم نقل الإهمال التام.””

    إذا وصلنا للحل ..!!!

    القضية ليست في هل الشاشة تُخدش بسهولة أو لا تُخدش بسهولة ..

    بل القضية في كذبة ستيف جوبز عندما قال بالمُطلق بانها لا تُخدش ..

    هي تُخدش سواء أكان بسهولة أو لا .. و لكنها تُخدش و هذا ما نُريد أن نصل إليه ..

    لأنه لا يُوجد شئ في هذه الحياة لا يتضرر أو يدوم إلى الأبد .. و هذه القاعدة لا يختلف فيها المجانين .. فكيف بالعاقلين ؟؟

    إذا أيها السادة الكرام وصلنا إلى أن شاشة الآي فون تُخدش .. سواء بصعوبة أو بسهولة .. و ليست كما صرح الكاذب ستيف جوبز بأنها لا تُخدش .. وصمت لكي يكون مُسوقا قذرا لمُنتجه ..

    …….

    تحياتي

  28. السلام عليكم،

    أخي علي، بما أن ستيف جوبز أمريكي (بغض النظر عن أصله العربي)، و بما أن الشعب الأمريكي على وجه الخصوص مادي إلى أبعد الحدود فأظن أن المبالغة الزائدة و تسويق المنتج بهذه الطريقة هي تعتبر أمراً عادياً عندهم.
    و لكن أن لا أنكر أن هذا خطأ (من وجهة نظر إسلامية) و لكن ماذا عساك أن تقول؟؟

    تحياتي ||| meGenius

  29. آي فون صفر على الشمال بالنسبة إلى النوكيا مقارنة بتاريخ الشركتين في صناعة الهواتف ليست مضطرة شركة النوكيا لفعل المستحيل لإيجاد تقنية جديدة لأن ربحها كثير وتفكر على المدى البعيد ويمكن الآي فون حطم السوق ولكن لايحطم نوكيا ونظام الآي فون نظام برمجة يعني لكل شي برنامج ويجب من يشتريه أن ينام تحت الكمبيوتر هاهاهاا
    ومما يجعل بعض الأشياء صعبة بغير النوكيا سهل وكبير المساحة مع أحترامي للجميع

  30. أنا أعتقد أن Nokia N97 أفضل من Iphone أيا كان فهو حلقة من الحلقات الكثيرة التي عملت Nokia على بنائها لسنين بالإضلفة لنظام التشغيل المبدع حقا في Nokia n97 والذكي وكما علمنا مؤخرا بأن Nokia قد اشترت شركة symbian وهي التي تزود أجهزة Nokia بأنظمتها وتزود شركات أخرى تنتج الهواتف المحمولة بهذا النظام وهذا دليل على عراقة وجودة وقوة هذا النظام وبالمقارنة مع جهاز ال Iphone فنظامه Apple mac يعتبر جديدا وحديث العهد بما يتعلق بسوق الهواتف المحمولة ويفتقر للمسة الخبرة التي تتميز بها أجهزة ال Nokia في عنايتها للتفاصيل الصغيرة وأعتقد برأيي أن وجود ميزة كميزة multitouch في جهاز ال Iphone وافتقار N97 لها هو فرق لا يذكر بالنظر لكم الامكانيات التي يمتلكها N97 ويفتقر لها ال Iphone
    ان ال Iphone اعتمد بشكل كبير على المظهر الجذاب والتأثيرات المرئية واعتمد بشكل أساسي على اسم شركة Apple ذات الشهرة الواسعة في سوق انتاج الحواسيب ونظام تشغيلها Apple mac وبالاستفادة من خبرتها و سمعتها في انتاج مشغلات الوسائط Ipod حاولت الدخول الى عالم الهواتف النقالة ويمكنك ان تلحظ التشابه الكبير بين Iphoneو Ipod
    ان شركة Nokia تنظم انتاج هواتفها بشكل موجه ولفئات معينة بحيت تخص كل فئة بعدد ميزات يخص الفئة الموجه لها هذا الجهاز وفي Nokia N97 جمعت نوكيا بين فئة N و E
    مما يعطي لهذا الجهاز ميزة اضافية عن كل مما سبقه من أجهزة Nokia

  31. اخوتي بما ان النقاشات لن تتنتهي بوجود محبين ومشجعين لهذا المنتج وذاك كما هو الحال لريال مدريد وبرشلونة فانه بالامكان التحاور بشكل افضل وذكر الايجابيات والسلبيات بعبارت اكثر لباقة بطريقة حضارية تتلاقى مع ديننا.
    انا ابحث عن المنتج الجديد والمواصفات التي تناسبني فان وجدت ما لا يناسبني فليس بالضرورة ان يكون سيئا
    التنوع شي جيد ويفيد ولا يضر
    تقبلوا وافر احترامي وتقديري للجميع
    واشكر ادارة الموقع وكل من افاد غيره بالمعلومة المفيدة

    ا

زر الذهاب إلى الأعلى